生存之道:對人而言最重要的事(書名)

生存之道:對人而言最重要的事

作者:稻盛和夫

 

推薦此書的主要目地,不僅讀者可以擁有經營之聖-稻盛和夫-近一甲子的奮鬥心得結晶,也能學到他的人生態度,謙遜而踏實,積極而努力的向前行,重要的是,還可靈活的將之運用在職場的工作當中。

在書中,作者一再提及「用利他的心過生活」,以及「商業的原點就在利益他人」。追求利益的目標,是企業或人類活動的原動力,因此,每個人都可以擁有想儲蓄財富的欲望,但絕不可將這個欲望只停留在利已的範圍內,要拓展成大欲,謀求公眾利益,利他與利己,其實互為表裡,從小地方看屬於利他,擴大來看,終究會轉成利己。

人活著的意義或人生的目地又是什麼?其實就是提升心志,磨練魂魄這件事。拼命努力地、非常專注地、心無旁鶩地從事眼前工作,從辛勤勞動中,可以得到「克服欲望、磨練心志、不停鍛鍊自己」的人格,這樣的行為,自然可以磨練靈魂、提升心志,也是一種尊貴的修行活動。

 

 

那人這一輩子又為了什麼而來?是要成為一個比剛出生時更好的人。也就是說,我們之所以會來到這個世界,是為了帶著更美麗、更高尚的靈魂離開,今天一定要比昨天更進步,每天都老實地努力生存。世界提供了我們磨練靈魂的機會,所以我們才會經歷辛勞、痛苦,這也正是鍛鍊我們的絕佳機會。把人生考驗當成機會的人,才能夠將有限的人生,變成財富留存於世間。若不把人生考驗當成機會,不敢面對考驗,人生注定虚度,而白白浪費時光。敢於面對考驗,人生才會變得有意義,活出真正屬於自己的人生。

人生究竟需要何種生活哲學?其實只需要貫徹去做「對人而言是正確的事情」這是非常簡單的準則,卻含有可以通行世界的原理,只要依照這個原理去做,人就不會迷失,才能夠走上正途,最後才能將事業導向成功的方向。

人生工作的結果=思考方式 × 工作熱誠 × 能力。能力可以說是才能或智能,多半是屬於先天的資質,熱誠是只想完成工作的熱情與努力的心情,那是一種可以由自己的意念來加以控制,是後天的要素。思考方式就是心態或生存姿態。思考方式之所以重要,是因為萬一思考方向錯誤,會招來負面結果。所以要保持正向思考,用開朗、肯定、充滿善意、體貼溫柔的心,去思考事情,讓生活變得更美好,才能得到幸福的果實。

宇宙法則:如果能夠想像所有細節,就一定能實現理想。注意到運隨心轉的真理,改變想法就可完全改變人生,能不放棄地做下去,結果也就只有成功。重複努力,平凡也會化為神奇。理解因果報應原理,命運也會改變,因果的總帳,最終總是正確的。雖然改變會痛苦,但不改變會吃更多苦。每日寫下自己今天尚未完成的事,不要等到死亡來臨之前,才想起很多應該去做,但仍未完成的事。無論做什麼工作,都要有一種敬業精神,儘管一開始並不能為您帶來可觀的收益,但最終一定會得到真正的收穫。

結論,只要瞭解生存之道的真正意涵,就能幫助自己和企業,走出時下又窮又悶的時代,實現心中的夢想藍圖。常懷感恩的心情,經常用真誠反省的心來自我要求,千萬別忘了正向思考,用正確的態度,持續作正確的事,只要堅持實踐稻盛和夫先生的生存之道,不論走到社會的哪個角落,您都有辦法,自立自強的活下去,走出一條屬於您自己的生存之道。

 

編輯後記

這是閱讀分享的第五篇文章,謝謝 Sunny 持續分享好書。

「天生我材必有用!」這是一句耳熟能詳的話。有用,但怎麼用?對許多人來說,這卻是個問題!生存之道聽起來好像是關於怎麼樣過好日子,賺大錢、吃好穿好喝好!其實不然!教人賺大錢過好日子,那好像是成功學,應該叫成功之道吧!

生存之道在提醒人之所以為人,除了有跟動物一樣需要滿足的物質需求外,還有想要自我實踐的精神追求。

簡單說,人初始來到這個世間好比是塊璞玉,等到一遭走完離開這個世界時,應該已經琢磨成一塊美玉。人生就像是一個把石頭變成寶玉的過程,中間所經過的加工程序,就是書中所說的「克服欲望、磨練心志、不停鍛鍊自己」的脫胎換骨的過程。

這個「辛苦但值得」的過程就是人生!也唯有經歷這個「辛苦但值得」的過程,才配稱人生!

生存之道,或許應該稱為人生之道,或生命之道!

共勉!

 
 
  
蛻變,痛苦但值得