6年存到300張股票 (書名)

悅讀者:Sunny(台中南區社)

6年存到300張股票

作者:陳重銘
 

2003年商業周刊第800期(一個台灣,兩個世界)的專題報導,有錢人家的小孩,每天接觸到的都是財經新聞,話題總是圍繞在「股利發放」,這樣的生活教育,必定會影響下一代的理財觀;而鄉下長大的小孩,大都在田裡度過,不懂用錢賺錢的道理,註定一輩子靠勞力賺錢,所以理財知識才是決定貧窮與富有的分界線。

台灣股市每年約發放一兆新台幣股息,平均每個國人可以分配到四萬元,但台灣股市最大的存股者大都為外資,外資領走了最多的股息,台灣上市公司的員工,成為外資的打工仔,所以政府希望國人多存股,把上市公司賺的錢留在台灣。

本書作者,身為一個高職教師,藉著存股票,領股息,達到財富自由的目的,存績優股,基本上是買好的股票,股息再投入的過程,靠著複利,達到存股的目的,邁向財富自由之路;與大陸劇《朱元璋》有著異曲同工之妙,歸納為九字箴言:1. 高築牆,趁年輕時努力賺錢,累積第一桶金,至少三十萬以上,買入便宜的股票,人生才有可能改變。2. 廣積糧,投資一些績優股、房地產、領取穩定的股息、房租,這筆源源不絕的現金流(糧草),就可以持續買進績優股與房地產,讓資產越來越多。3. 緩稱王,要有耐心,慢慢等績優股跌到有投資吸引力的價值時,再勇敢買進。

投資理財:1. 要先設定目標,2. 腳踏實地去執行,3. 長時間堅持,就能完成存股計畫。存股的威力,是靠股息養股票,存股成功三大要素:1. 找一家好的上市公司,每年都賺錢,獲利要穩定,每年都發放股利。2. 趁它倒楣時,多買一些。3. 長期持有,獲利穩定攀升。股票收益,其實是等待的利益,所以投資股票要越早越好,投資股票,不能只是分析以前的數據,更重要的是要放眼未來。金融股是存股的好選擇,只要買入績優龍頭股,歷年來均有穩定的配股、配息,只要長期逢低買進即可。


忘掉股價才能抱住金雞母,股票價值遠遠優於價格,所以長期持有好公司的股票,手中有股票,心中無股價,股票與土地店面一樣,都是有價值的資產,持有越久,成本越便宜。所謂好股票,就是要看這三個重點:1. 經營者的誠信。2. 產業趨勢是向上發展。3. 禁得起金融海嘯的洗禮。認清了好股票的本質,才可以逢低承接,長抱持股。

巴菲特說過:「當大家恐懼時,我要貪婪;當大家貪婪時,我要恐懼。」所以,股價大跌時,才可以危機入市,克服恐慌,成為贏家,投資股票,最重要的是要保持一顆愉快的心,只要保持心情、金錢、時間都足夠,而有剩餘,投資就能無後顧之憂。

上班族存股,首先練習不浪費,學富人賺錢術,收入越不高,投資越要趁早開始,而理財第一步,一定要專注本業,小錢也不放過,都要拿來投資,堅守六原則,加速財富累積:1. 先預留生活費,2. 只花存剩的錢,3. 挑選龍頭股,4. 定期定額買進,5. 逢低勇敢加碼,6. 股息再投入,才可以持續創造財富,若沒有時間研究股票,那就從買元大台灣50開始。

把錢存銀行生利息,還不如買銀行股票,當銀行股東,戰國時代的孟嘗君,在食客馮諼的規劃之下,建立了三個安身立命的地方,讓孟嘗君高枕無憂,俗稱「狡兔三窟」。我們同樣也可以這樣執行,計畫存下十檔績優股,每檔股票,每年都提供約十幾萬元的股息,這樣退休之後,你就會有不一樣的未來,相信我,存股絕對是可以託付終身的投資方式。

編輯後記

這是閱讀分享的第三篇文章,謝謝 Sunny 持續分享好書。

這本書分享的是投資的成功經驗,有了這個教戰守則,似乎只要照著做就可以成功了,然而關鍵就在於「照著做」這三個字!

照著做需要的是完全相信,甚至更需要完全自律!看許多人的成功經驗,會發現至少有一個共通之處,就是自律,而且是絕對自律!巴菲特如此,王永慶也是如此,相信作者本人更是如此!

在羨慕他人成功之餘,更要思考自己到底憑什麼配得上成功二字?自己有做了什麼通往成功之路該做的事嗎?如果沒有,那不成功也沒有什麼好奇怪的。

畢竟,通往成功窄門的是一條狹窄的道路!成功也不是大多數人的故事,所以才顯得物以稀為貴呢!您說是嗎?

  

通往成功窄門的是一條狹窄的道路