讚美日記(書名)

讚美日記

手塚千砂子

從小到大,我們一直以來都活在別人的期待之中,考試要名列前矛、跑步運動也要跑第一,在人生的賽局中,很少得到讚許,所以當別人稱讚我們的表現時,通常我們都無法坦然以對,以至於忘了我們還擁有許許多多不為人知的優點。甚至連我們自己都不放過、不相信我們自己,顯少讚美自己,讓我們的生活充滿了挫折與委屈,當然,生活也就毫無幸福快樂可言。

寫讚美日記的目的,在於引發我們對生命的專重,發現自我擁有的可能性,帶來創造美好人生的力量。藉由「讚美自己」,可以取悅大腦。

「讚美日記」手寫的效果,可以讓大腦前額葉區的血液順暢,促進活化,帶來多重驚人的效果。而自我肯定的想法和心態,更能開啟尚未使用的優良基因開關,讓人身上的無限可能性,可以提早甦醒,讓體內的勇氣和幹勁,從內在湧現出來,讓你擁有不一樣的美好人生。

「讚美日記」並非用於說明今天所發生的事,而是使用「讚美」的話語來讚美今天的你,當下的你。

以下就是作者所做的寫作技巧,稍做闡述:

寫作技巧(一):

  1. 想法也可以讚美,只要有想法,不用實際行動,也可讚美。
  2. 讚美積極正面的變化,或內在的發想均可讚美。
  3. 一有想法,立即行動,馬上記下來。
  4. 稱讚什麼都好;內在、感覺、想法、思考等等。

寫作技巧(二):

  1. 發現了,隨時記下來,回家再整理到筆記上。
  2. 一定要親手寫在筆記上,才可以活化大腦前額葉區的血液循環,幫助活化該區域。
  3. 慢慢從敘述情感障礙、體感障礙中復元,不再受到阻礙。

寫作技巧(三):

  1. 別忽略如釋重負的感覺,培養自我的尊重感,覺得現在就很幸福,當下的感覺才是最真實的。

寫作技巧(四):

  1. 改善效果的快慢,因人而異,不強求。
  2. 觀察生命週期的波動起伏,往正面引導,絕不放棄。
  3. 描述具體形象化,效果更佳。

寫作技巧(五):

  1. 無法讚美自己時,試著說要成為「這樣的人」,喚醒自我尊重意識。
  2. 只讚美現在的自已,不管過去。
  3. 時常自我尊重,也會讓自己變美。

寫作技巧(六):

  1. 給對方道歉、賠禮的機會,雙方關係才有機會修復。
  2. 珍惜對方道歉後,所獲得的撫慰心情的感覺。
  3. 不在乎週遭的質疑與不能理解的眼光,只要繼續去做就對了。

寫作技巧(七):

  1. 不跟他人比較,只與過去的自己做比較。
  2. 加強感覺訓練,喚醒身體的舒適感和生命感的訓練。
  3. 我們的意識,其實就是能量,也是一種光的形象。
  4. 按照自己的步調,努力向前行,日見其功。

寫作技巧(八):

  1. 維持動機及對目標的想像。
  2. 可以達到生命深處的話語。

書寫「讚美日記」,可以養成經常觀察自己優點的心靈習慣,就會自然而然找回「自我原來的本質,以及自我尊貴存在」的意識。如果連自己都無法全然的接受自己,那還有誰可以接納你呢?與其在意別人的眼光,更重要的是去觀照自己內心到底怎麼想。

心就是人的本體,心裡所想的語言和化成聲音的語言,一筆一畫的形塑我們的人生,語言是讓我們心想事成的道具。任何人身上都有無限可能,只要讚美,感謝自己的生命,在心裡擁有認為自己是「尊貴存在」的自我意識,就可以打開生命無限可能的大門。

人不管從幾歲開始都可以改變,讓內心變得更加從容自在,也順便開發了以往從沒有過的潛能,實踐「讚美日記」,生命就能找到出路,讓愛與幸福的感覺,自然活化,充盈你身體的每個部份。

編輯後記

這是閱讀分享的第六篇文章,謝謝 Sunny 持續分享好書。

生命就是持續不斷演變進步的過程!活著,必須像流水,不斷奔流向前,直至抵達大海!如果把自己活成一灘死水,那就無法彰顯自身生命的價值,註定只能發臭!

生命也像小河,每條小河雖小,但都有自己的作用(價值與意義),只有認清自已的價值,接納自已存在的意義,才能勇往直前,朝遠處的大洋進發,並在過程中為孕育其他生命做出貢獻!

而「讚美日記」就是幫助生命認清自我價值、形成自我肯定的一個好方法。透過這個好方法,我們可以展開與自己的對話,並慢慢養成與自己對話的好習慣。而且,這個對話方式是以自我肯定為出發點的正面對話,不是自我檢討或自我反省。

如此,能讓自已更愛自己,更以自己為榮,達到自我尊貴的意識,從而實現自我滿足的幸福感!現在就試試讚美日記的方法,您一定會有前所未有的收獲!